癌症防治小貼士

一、關於癌症

癌症作為一類惡性腫瘤,是由人體內正常細胞演變而來,正常細胞惡變為癌細胞後,就像一匹脫韁的野馬,人體無法約束它,產生所謂的“異常增生”。“異常增生”是相對於細胞的正常增生而言的。人體細胞正常情況下有一個生長、繁殖、衰老、死亡的過程。老化的細胞死亡後就會有新生細胞取代它,以維持身體組織和器官的正常功能。可見人體的大部分細胞都可以增生。但是這種正常細胞的增生是有限度的,而癌細胞的增生則是無止境的。這種惡性增生的癌組織不具有任何正常組織器官應有功能,大量消耗人體營養,同時,還會釋放出多種毒素,使人體產生一系列症狀。如果治療不及時,癌細胞還可能轉移到全身各處生長繁殖,最終導致人體消瘦、乏力、貧血、食欲不振、發熱及多髒器功能損傷等,後果極為嚴重。

根據香港癌症資料統計中心2009年統計的數字:2009年全港有新發病癌症病人25977人(其中男13681人,女12296人),比2006年的新發病人數23750人略有上升。而因患癌症死亡的人數為12839人(其中男7682人,女5157人)。男性每8人中有1人,女性每14人中有1人。2005年~2009年的癌症死亡對發病比:男性為0.56,女性為0.42。

 

二、中西醫治療腫瘤各自的特點

中醫和西醫在診治癌症方面各有特長,也各有不足。

在診斷方面,西醫擁有影像學檢查,如X線超聲波、MRI、紅外線掃描、CT、Pet scan,可確定病變部位,並采用細胞學、病理學診斷的方法來確定腫瘤的良性與惡性、癌細胞的類型和分化程度,還有生化檢查、免疫學檢查、腫瘤標記增輔助診斷,所以現時診斷癌症主要靠西醫。

目前在癌症治療方面,西醫多以外科手術、放射治療、化(學藥物治)療、免疫治療、標靶藥物治療等方法治癌,長於抗癌抑瘤,且療效較快,缺點是副作用明顯,常常損傷人體的免疫功能和抗病能力,因而只可救急,不可長期應用。而中醫則有中藥、針灸、推拿、氣功、食療等療法,長於調整人體陰陽氣血平衡,扶正固本,增強患者的抗病能力和免疫功能,用之得當,基本上無毒副作用,可以長期應用。缺點是起效慢,對病情急、重者,常常緩不濟急。

 

三、中西醫結合是目前治療癌症的最佳選擇

西醫的長處是“急則治標”,以在短期內盡快緩解病情,減輕病人痛苦;而中醫的優點在於“扶正固本”,使患者受到傷害的身體能夠盡快恢復,重建免疫功能。通過兩者的結合則可以發揮各自的優勢,而彌補各自的不足。正所謂“珠聯璧合,相得益彰”。我認為:無論你是一個西醫抑或中醫,都不應該持有門戶之見,而應該以病人的利益為最大公約數。因為不管是西醫或中醫,你都不能單憑一已之力包打天下

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *