若要小兒安,中西尤分清

孩子的健康,是父母人生最為關切的課題之一。我們嘗試回顧過去醫療觀念和行為,你可曾認為你提供給孩子的醫療,真如你所想的能幫助到他們的健康嗎?為何小孩每次生病了就著急送醫院呢?我認為有四大原因:第一,你因購買了醫療保險而在求醫的時候被這利益所影響決策。第二,你缺乏清晰的中西醫療觀念。

第三,你對疾病病因的認識只是停留在細菌和病毒。第四,你缺乏正確的中醫醫療觀念。

 

也許你早已知道,孩子生病的時候,無論是感冒(流感),腸胃炎,發燒,皮膚病等等,通通離不開消炎藥和抗生素。西方醫療一直強調“標準”一詞。那我們想一想,為什麼外國的孩子感冒生病了,西醫就不給開藥而純粹建議多喝水和休息呢?為何到了華人地區,譬如香港,孩子生病了,西醫就給你開一大堆抗生素,消炎藥,咳藥水呢?如果你認為西醫療效快,那為何常常需要連續覆診多次呢?為何吃完西藥後孩子也會常常感冒呢?為何他們面色會越來越差?甚至會越來越消瘦呢?如果你的回答是說你也知道西藥不好,那請問你們為何孩子每次生病的時候你思維和行為依舊不變呢?

 

關於中西醫,我們並不是希望你批我鬥,而是我們非常清楚西方醫療的層次在哪裡。我們關心的是 21世紀中醫發展如何才能回歸到應該有的位置而去幫助全世界人民。西方醫療進步是把物理學發明的儀器挪移到他們診斷中應用,但我們誠懇地告訴你的是西方醫療本身並沒有什麼大的進步。反而醫療貧窮到剩下不斷更換新一代的抗生素,止痛藥,消炎藥和類固醇。試想一想,療效切實的藥物會不斷別淘汰嗎?答案是否定的。西方醫療其實就是在治療“人的病”。而在治療“人的病”時候主要擅長在“創傷性疾病”而不是“慢性病”。這一切所得到的結論都是植根於臨床效果而得出結論。對於中醫學,簡單來說,他是治療“病的人”。他是通過實踐證明的理法方藥思維對證用藥,改變體內環境,調動身體本身的免疫力來治療疾病而又不忽略人的體質來達到治療的效果。

[staffbio staffname=”余健楚”]香港大學 中醫學內科學碩士
北京中醫藥大學 中醫學學士[/staffbio]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *