中醫減肥特色治療

[one_half]

減肥特色治療

一、關於減肥

愛美之心人皆有之。形體的美觀建立在人體健康的基礎之上,健康與美態的統一才是科學的審美觀。健康的美包括:外有形態的美,體型適中;內能預防疾病,延緩衰老;內外兼備,方能獲得健康的美。

而現在越來越多的人被肥胖困擾著,肥胖既影響外在的形態之美,又會帶來諸多疾病,因此減肥成了肥胖人士的迫切需要。當體重超過標準體重20%者即為肥胖,若按體重質量指數計算,超過24,不論男女均屬肥胖。中醫的觀點認為肥胖是在脾虛、腎虛的基礎上,因生活安逸、進食過多、心情舒暢、好坐好靜以致運化失司;生痰、生瘀、又發或增加肥胖,屬本虛標實之證。

導致肥胖的因素很多,分成外源性、內源性和內外混合性肥胖。
外源性:過量飲食。
內源性:體內代謝和內分泌混亂,如垂體性肥胖,腎上腺皮質機能亢進性肥胖,甲狀腺機能減退性肥胖,性腺機能不足性肥胖,多腺性肥胖等。

肥胖的發生與遺傳、機體代謝異常、生活飲食習慣不良有密切關係。如果單純性肥胖者沒有明顯的症狀。中重度肥胖表現伴有乏力、怕熱、出汗、突發性心悸氣短、腹脹便秘、性機能減退、頭脹痛暈、浮腫,女性多伴有內分泌失調等。

一部分人為了追求快速減肥,不惜損傷機體,用腹瀉、利尿、過度節食、過度體育運動,甚至有的人控制每日的飲水量等過激的方法。雖然可以快速的減輕體重,但減輕的都是水分,水分的丟失也會引起體內電解質相應的混亂,容易併發代謝性酸中毒,並不是一個好的減肥方法,而且連帶出現疲發無力、出冷汗、噁心嘔吐等症狀。另外過強的運動也會消耗人體的葡萄糖,不利於脂肪代謝,所以一旦不強烈的運動馬上又恢復肥胖體態,控制飲水量也會使代謝過程廢物不能及時排出體外。應該尋求穩健及健康的方法減重,使機體達到真正的穩健平衡。
[/one_half]

[one_half_last]

Menopause

 

進行預約

captcha
請輸入上面代碼:


[/one_half_last]

二、中醫藥對減肥之作用及優勢

現代醫學認為肥胖多伴有內分泌的混亂,如胰島素等。中醫對肥胖的認知主要與肝脾腎三個臟腑的功能失調最有關係,腎主藏精為先天之本,脾主運化為後天之本,肝主疏泄、調暢氣機。通過溫腎健脾,疏肝理氣,使三臟的功能恢復正常。中醫可通過針灸治療輔以飲食結構調整、中藥的調理和生活習慣的改善來達到減肥的目的,不僅安全、療效顯著而且不會產生厭食、腹瀉、體力下降等副作用,相應解決肥胖帶來的其他症狀,符合國際上對於減肥方法的要求。

針灸減肥的原理可以簡單歸納為一下幾點:

1. 通過調節神經系統可使胃的活動水平降低、餐後胃排空延遲(胃火型或肝火型患者),並可以抑制胃酸分泌過多,糾正異常食慾。另外,針灸所引起的神經遞質釋放發生變化,也可以影響食慾。

2. 針灸通過調節「下丘腦-垂體-腎上腺皮質」和「交感-腎上腺皮質」兩個系統,使內分泌混亂得以糾正。

3. 肥胖症患者的體中氧化脂高於正常值,通過針灸調節脂質的代謝過程,使人體氧化脂的含量下降,加速脂肪分解。經過一段時間的治療當機體代謝達到一個嶄新的水平,體重及穩定在一個新的水平,治療較鞏固持久,不易反彈,對於肥胖症或腹部、手臂等於局部的肥胖均有較好的效果。因為針灸減肥的原理,重在調理,所以也能改善其他諸多的疑難問題。

除醫療手段之外,減肥人士亦應注意在飲食方面提倡低熱量、低脂肪、低碳水化合物、高蛋白飲,膳食當中有足夠且平衡的維生素和礦物質;對糖類、脂肪飲食、澱粉需要減量,以均衡飲食為要。切忌過多的甜食、油炸食品、飲料、酒類等,另外飲食的時間多控制在晚上八點前,八點後不再進食。良好的生活習慣,造就良好的身體狀態。建議進行適度的有氧運動如散步、慢跑、騎自行車、游泳、瑜珈等以促進脂肪代謝。

減肥過程中體重不會直線下降,需要經過以下三個時期——治療期、穩定調理期、鞏固期三個時期。在減肥的治療初期,體重在一段時間內持續下降,此為治療期。當體中在一段時間內下降速度減慢為穩定調整期,此時期為減肥的關鍵時期,應該繼續堅持治療,因為在穩定調整期雖然體重變化相對較緩慢,但身體脂肪比例仍在降低,穩定期的形成是體內自主生理調整過程。為機體需要一個代謝平衡達到與新體重相適應的 另一個新的代謝水平,所以為關鍵時期。經過一段時間的調整體重還會依據各體具續下降,再繼續下一個治療過程,直到個體理想體重的穩定。當減至理想體重時需要進入鞏固期治療,鞏固期治療大約需要兩個月,使體重逐漸穩定在新的代謝平衡點,鞏固治療結束後,須在醫師的指導下進行生活習慣的矯正,以維持健康生活品質。

請諮詢我們的醫生,以確定最適合您的治療方案。

我们的专家

游心慈 嚴麗明
香港浸會大學 針灸學碩士 香港大學 中醫深造文憑(疼痛學)
北京中醫藥大學 中醫學《傷寒論》臨床碩士 香港大學 中醫全科學士
北京中醫義大學 中醫學學士 註冊中醫師
註冊中醫師
參閱文章:
中醫針灸減肥調理