中醫經痛特色治療

一、關於經痛

經痛是指女性在月經前後及月經期出現的週期性下腹痛,這種下腹痛常呈現痙攣痛和脹痛,疼痛部位可放射至腰骶部、大腿內側及肛門周圍,亦可伴有面色蒼白、惡心、嘔吐及全身或下腹部畏寒、大便頻數,劇痛時可發生虛脫。經痛的疼痛程度依賴主觀感覺,無客觀標準,因此發生率不一。
西方醫學對於經痛成因的解釋至今模糊不清,局限於分子生物學的微觀認識導致對發病機理的闡述更多的是專家們的假說。西醫把原發性經痛歸咎於遺傳、生理性週期問題或子宮發育不全等,或認為繼發性經痛是由於先天性子宮畸形、盆腔炎、子宮內膜異位症等此類疾病所致。在臨床上,許多病人得到的醫囑是生完小孩之後或絕經之後經痛的問題就會得到解決,但治療方法卻多採用抑制排卵和止痛治療,這明顯是互相矛盾的,並不能從根本上解決問題。

二、中醫治療經痛之作用及優勢

中醫認為人體是一個龐大複雜的系統,人體氣血運行與天地之氣運行相互感應。現代女性生活在一個人造的「冰河時期」,不僅受天地之氣變化的影響,而且受冷氣造成的「寒」入侵身體,加之喜食寒涼食物如冷飲、凍水,愛穿使下肢暴露在外的短裙、短褲等生活習慣,內外作用下足以造成經脈受寒、氣血瘀滯,厥陰肝經遭受其害尤其明顯。中醫臨床所見之經痛十之七八皆屬陽氣受損、寒凝血脈;所見之濕熱,更多時候只是屬於兼證。
中醫可採用針灸、艾灸、按摩、外敷及中藥、食療等多種治療方式標本兼治地來進行解決。
《黃帝內經》強調「春夏養陽」,皆因春夏兩季體內之陽氣偏向於向體外耗散,造成內寒,如何呵護一身之陽氣,保證氣血暢通,是解決經痛問題的重要保障。經痛並非不可治愈之疾病,只要對證用方,保持良好的生活習慣,便可不必受此困擾。

請諮詢我們的醫生,以確定最適合您的治療方案。

郭岳峰博士 余健楚
南方醫科大學中西醫結合 醫學博士 香港大學 中醫學內科學碩士
天津中醫藥大學中醫婦科 醫學碩士 北京中醫藥大學 中醫學學士
河南中醫學院中醫全科 醫學學士 註冊中醫師
註冊中醫師
參閱文章:
為何你還有痛經?