中醫糖尿病特色治療

一、關於糖尿病

糖尿病是一組以高血糖為特徵的代謝性疾病。高血糖則是由於胰島素分泌缺陷或其生物作用受損,或兩者兼有引起。糖尿病時長期存在的高血糖,導致各種組織,特別是眼、腎、心臟、血管、神經的慢性損害、功能障礙。
糖尿病病因分析:
1.喜食宵夜
2.肥胖 
3.長期服用西藥傷害肝臟及胰臟 
4.少運動 ,晩睡晚起
5.甜食及油炸食物 , 可樂及咖啡 。
6.遺傳因素有關:飲食遺傳 

「一型糖尿病」患者多數為小童及年青人,胰腺功能喪失,不能製造胰島素, 相信這是服用藥物所禍害。這在中醫看來幾乎已經是難治之症,目前可以依賴西醫用注射胰島素之法來維持生命。
「二型糖尿病」患者多數為中老年人,胰島素分泌減少或出現對抗。中醫的對證治癒機會較大。

中醫對糖尿病的分類:
多飲而渴不止者屬「上消」。
消榖善飢者屬「中消」。
小便頻而膏濁者屬「下消」。
中醫學認識疾病的着眼點在臟腑失調上,探究病因病機而用藥,並不是見糖治糖。
譬如:下消之病位在腎,病機是由於腎陽不足,氣化失調,水不化氣,無法推動血的運行,血中的糖分轉變能量的過程失常,導致血中糖濃度增加。那麼,增補陽氣是大法。投以真武湯補脾腎之陽,對證化裁,則可化濁為清。

二、中醫藥治療糖尿病之作用及優勢

世上沒有一個糖尿病患者是真正依靠不同專家不同藥廠不同牌子的化學藥物「降糖藥」而治癒的。患者在醫生面前需要有點常識來分清甚麼是「治癒」和甚麼是「控制」的概念。 
糖尿病是完全可以用中醫中藥控制和治癒。
從控制的層面來講,中醫中藥比起西藥更具優勢,而且能夠改善症狀,提昇生活品質,沒有副作用。
從治癒的層面來講,中醫中藥肯定能夠治癒部分糖尿病患者,尤其是初期階段,斷除終生服藥。
觀看現今不同肥瘦不同體質的人都可以患上糖尿病,借助科技的進步即能驗之。
根據體質學說,體型肥胖者,糖尿病若伴有高血壓,便秘,肢體麻木疼痛,可考慮真武湯加大柴胡湯或黃芪桂枝五物湯。
體型偏瘦者,可加入一貫煎之類的補陰方劑結合扶陽劑。如屬於糖尿病腎病,表現為下肢或全身浮腫,形寒肢冷,神疲乏力,腰膝酸軟, 頭眩心悸。臨證遇此病症, 主以大劑真武湯, 溫陽化氣行水。
病程較長者,往往舌質偏紫或有瘀斑,這是久病多瘀的體現,臨床皆可選用桃核承氣湯搭配。
衝破思維定勢,定能改變傳統錯誤認知及習慣性觀念。我們明白,病有可治也有不可治。然而,臨床上有眾多醫家的成功案例驗證,正統中醫治癒糖尿病,並非泛泛之言也!

中醫治糖思路略說:
苦制甜:例如中藥黃連,黃柏,黃芩,大黃。天然食物:苦丁茶,苦瓜。甜和苦相克。
處方:瀉心湯;葛根芩蓮湯。
酸制甜:例如中藥山茱萸,生山楂,烏梅,五味子。等等。酸能斂氣,斂陰,斂汗,斂尿,斂神。天然食物:葡萄,醋。
處方:烏梅湯

飲食革命:
以素為主、先湯后菜再肉、青色水果、中國西部純燕麥片、山藥、南瓜,含有麥芽糊精、阿斯巴糖、木糖醇的產品要避免。

余健楚註冊中醫 臨床實例:

鄭生,中學老師,糖尿病三年,高血壓三年,膽固醇高。服用西藥降糖藥glucophage met fore.     diamicron,血壓藥amlodipine-teva。sim astatine。2014年8月11號求診。刻下症:空腹血糖8.5mmo l/l.  經常口乾,容易疲勞,容易出汗,視力模糊。脈弦,舌質淡紅少苔,舌中間有裂痕。證屬氣陰兩虛。處方為:白虎加人參湯與葛根黃芩黃連湯加味。七劑。2014年8月23號覆診,空腹血糖5.2,囗乾改善,出汗減少,精神明顯變好。續服前方化裁,十五劑,2014年9月29號覆診,飯前血糖平均5.5。

請諮詢我們的醫生,以確定最適合您的治療方案。

 

余健楚中醫師
香港大學 中醫學內科學碩士
北京中醫藥大學 中醫學學士
註冊中醫師