中醫痛症特色治療

[one_half]

一、關於痛症

相信每個人都曾或多或少的受到過疼痛的困擾,輕則令人不適,重則可能影響日常生活、工作,出現精神難以集中、活動困難、失眠等症狀,疼痛加劇時甚至可能出現失去活動能力、精神抑鬱、或因疼痛難忍而出現自毀行為。

西醫認為造成疼痛的原因主要是炎症、身體組織受壓迫或腫瘤侵蝕等。而中醫認為疼痛的成因基本有兩方面:「不通」和「不榮」。中醫常說「不通則痛,痛則不通」,不通是指經絡阻滯,導致氣血運行不暢,不通則痛。而造成經絡阻滯的原因可能是來自外界環境的風寒濕熱等不正的氣候變化,也可能是因飲食不當或缺乏運動,引致氣滯、痰濕在體內生成。也有可能內外兩種因素同時作用,造成身體疼痛。「不榮」造成的疼痛則是由於年老或久病後體虛,或長期勞損不得休息,或營養不良等導致氣血不足和臟腑虛弱產生的痛症。「不通」和「不榮」兩種因素也可能同時作用,當體虛造成氣血不足和臟腑虛弱時,外界的風寒濕邪便更容易乘虛而入,此時的疼痛便呈現虛實夾雜的症狀。
[/one_half]

[one_half_last]
herbal-massage2
[/one_half_last]

二、中醫藥治療痛症之作用及優勢

中醫治療痛症以整體觀念為指導,並非只針對於局部疼痛部位的止痛。要用中醫療法有效治療痛症,首先要分辨清楚造成疼痛的原因是「不通」還是「不榮」,或是兩種同時作用。確定病因後可有針對性地採取針灸、電針、刮痧、拔罐、艾灸、推拿、烤電、熏蒸等對應的療法進行治療,亦可多種療法及中藥內服外敷配合治療,內外、標本兼治,通過祛風、除濕、散寒及溫經通絡、補氣養血、調養肝腎等方式,從根本上解決「不通」及「不榮」的問題,不僅止痛更可治痛。

請諮詢我們的醫生,以確定最適合您的治療方案。

嚴麗明醫師
香港大學 中醫深造文憑(疼痛學)
香港大學 中醫全科學士
註冊中醫師