為何你還有痛經?

有多少女性從小就飽受痛經帶來的煎熬而影響生活質量呢?
有多少女性從小就被醫生誤認為只能緩解而不可能根治呢?
有多少女性持續服用止痛藥或避孕藥而制造更多的疾病呢?

臨床上,很多時候聽到病人提及專科醫生的觀點是認為這個病等到絕經之后或生完小孩之后就不會痛了。但,會思考的人都能認識到,路總不會只有一條,怎能因為不懂得醫而令此病無法擺脫呢?
西方醫學對于痛經的成因模糊不清,對于發病機理更多的是專家們的假說。這是因為局限于分子生物學的微觀認識所導致。如果把原發性痛經歸咎於遺傳或生理性周期問題或子宮發育不全等,又或者認為繼發性痛經是由于先天性子宮畸形、盆腔炎、子宮內膜異位症等此類疾病所致。但是從專家治療上可以看出其方法側重抑制排卵和止痛治療。顯然地,理論與治療,這是極為矛盾。
人體是一個龐大繁雜的巨系統,原汁原味的中醫學創立了非常科學的理論,人體氣血運行與天地之氣運行相互感應規律來作為指導,且經過了醫療實踐的充分驗證。現代女性生活在這個人造的“冰河時期”,不僅受天地之氣變化的影響,而且受冷氣造成的“寒”入侵身體,一杯杯冰凍的飲料和一堆堆寒涼的食物,一內一外,足以造成經脈受寒,氣血瘀滯,厥陰肝經遭受其害尤其明顯。臨床上,所見之痛經十之七八皆屬于陽氣受損,寒凝血脈;所見之濕熱,更多時候只是屬于兼證。
中醫教材上所列之病因病機主要有氣血虛弱、腎氣虧損、氣滯血瘀、寒凝血瘀、濕熱蘊結等;另言及一般痛在經前多為實,痛在經後多為虛。然而,要知道以上只是言其常,但還必須知其變法,方能提高療效。治病首辨陰陽為要,而不是像課本所說以虛實為主。診斷過程多問病人一句手腳暖不暖是很重要的。
痛經只是小病一樁,只要對證用方,何需盲目治療呢? 痛經與子宮肌瘤和卵巢囊腫等婦科疾病,在臨床上所見,病因病機有著千絲萬縷的關系,痛經的背后只是讓我們看到疾病的真正根源而已,而中醫要做的正是求本之道,異病同治。
行醫以來,所接觸之痛經個案不少,有效率占十之八九,無效的佔極少數。痛甚者,可用針灸即能立竿見影。一姓葉女患者,因月經腹部劇痛而彎腰進入診室,表情痛苦,針刺后狀如常人。又一女病患,告知未曾想過幾十年來的痛經在經過中藥治療之后首次體驗到來經不痛的感受。不效者,皆因醫師水平而已。若然,患者在家突然疼痛怎么辦?可揉按“三陰交”,找準穴位,可比止痛藥更快更速更安全。
為何還要容忍痛經繼續纏綿?為何還要服用止痛藥和避孕藥?為何還要信任某些西藥廠如廣告般的醫學報告?除了要正確治療之外,日常飲食一定要戒冷飲。不知道大家有否留意,在炎熱的夏天,為何還有眾多手腳冰凍的女性?在中醫學的健康標準范圍,這是極不正常的。
《黃帝內經》為何要強調“春夏養陽”? 皆因春夏兩季,體內之陽氣偏向于向體外耗散,造成內寒,如何呵護一身之陽氣,保護你的氣血暢通,是令你邁向健康重要的一步。

[staffbio staffname=”余健楚”]香港大學 中醫學內科學碩士
北京中醫藥大學 中醫學學士
[/staffbio]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *