小兒捏脊拔罐保健

小兒的體質較敏感,臟腑功能比較嬌嫩,機體的功能也較易受到外界的影響,若體質不佳的小孩,抵抗疾病的能力較弱,若能做到適當的保健養護,可以減善感冒、咳嗽、支氣管炎症等呼吸系統的疾病,游醫師在諸多臨床案例中也透過拔罐和中藥,改善小朋友便秘、食慾、睡眠和脾胃功能不佳引起的腹脹、腹痛等問題。拔罐是一種預防保健兼治療的中醫方法。

現代小孩由於出生過程的種種原因,有的孩童先天肺氣和腸胃系統較弱,容易出現鼻敏感,或消化系統欠佳的問題。有些孩童因為飲食過少或過盛的原因,也導致拉肚子或便秘等問題,易出現煩躁,不容易入睡,容易哭鬧注意力不集中等問題。

拔罐的治療原理:拔罐療法透過排氣後造成罐內的負壓,當罐附著於皮膚表面,牽拉神經、肌肉、血管及皮下的腺體,可以調節人體血管舒、縮功能,改善局部氣血循環,暢通經絡氣血循環,透過臟腑相對應的穴位,提升人體的臟腑功能。

 

臨床應用:
小兒 呼吸系統保健
腸胃

  • 治療方法: 在專業醫師選用經絡和穴位上,先進行推拿10~30次,在進行走罐、留罐5~10分鐘。
  • 最初治療: 每日一次,10次回一個療程,兒童身體強壯後,可以做為每周一次定期的保健,可依據兒童個體健康狀態,配合藥茶療法,虛弱者可搭配艾灸臍療法以提升小兒消化系統及對外的體抗力。

此種療法也減少兒童對針灸的恐懼或無法堅持藥茶的困難。